Obradoiro Dixital / Revista de Arquitectura / Marzo 2018 / Colexio Oficial de Arquitectos de Galicia

Centro dotacional do medio rural de Torroso

Finalista COAG XVI / 2014
Equipamento

Paraxe O Regueriño-Poulo. Torroso (Mos)
Perfecto Cendón + F. Javier Vázquez

Texto

El proyecto pretende dar respuesta a todos los condicionenates físicos que acontecen a su alrededor. El principal objetivo es su integración en el paisaje, siendo un equipamiento de referencia espacial y minimizando el impacto de su volumetría en el entorno.

El edificio pretende ser un referente de las iquietudes culturales y sociales de la parroquia de Torroso, y de todo el Concello de Mos. Además de ser el lugar para las enseñanazas artísticas de música impartidas por la escuela de música de Torroso.

Fueron condicionantes de la intervención:

  • La proximidad de los montes de Torroso, al norte y este del ámbito de la intervención
  • La situación de la parcela en el límite entre el espacio natural y el límite construido del núcleo de Torroso.
  • El emplazamiento caracterizado por la proximidad de dotaciones tales como la Iglesia parroquial, el torreiro y la Casa Cultural.
  • La integración de la edificación en el paisaje y el tejido construido. Minimizando el impacto de los muros de contención de la vivienda adyacente al este.

Condicionantes a los que trata de dar solución la intervención propuesta:

  • Se reserva en estado natural la mayor parte de la parcela, que servirá como “aula viva” de experimentación y ejemplo de explotación de los recursos del medio rural. Tratamos de prolongar así dentro de nuestro ámbito de intervención la masa arbolada del monte lindante.
  • La edificación se concentra próxima a la estrada PO 2601 dando continuidad al tejido de edificaciones ya existentes en este margen de la carretera.
  • Se conforma una antesala o placita de acceso, que se enfrenta espacialmente al torreiro, potenciando la continuidad del tejido de los espacios públicos.
  • La edificación actúa como contención y resuelve así los taludes existentes en la parcela. Únicamente sobresale el volumen del auditorio ejecutado con prefabricados de hormigón ranurados y cubierta de aluminio anodizado, con formas sinuosas onduladas que desmaterializan el volumen, buscando una textura e imagen neutra.

Por lo tanto la intervención propuesta pretende ser integradora de todas las circunstancias que la rodean y resolver su condición de límite.

La edificación así resultante ordena la parcela, completa el tejido rural, tamizando la continuidad entre éste y el espacio natural. Ya que completa el tejido de edificaciones de uso público, poniendo en valor el acceso al medio natural y los usos de este.

Web do estudio:www.cendon-vazquez.com