Obradoiro Dixital / Revista de Arquitectura / Marzo 2018 / Colexio Oficial de Arquitectos de Galicia

O Refuxio

Premio COAG XVI
Arquitecturas efémeras e de baixo custo

Vilaboa. Pontevedra
Castroferro Arquitectos

Texto

Se trata de una pareja con la inquietud de poder pasar momentos de su vida en contacto más directo con la naturaleza y rodeados de lo esencial para habitar.

De carácter temporal, la construcción de 4m x 3m se emplaza en el terreno elegido por la pareja para la construcción de su futura casa y su durabilidad se proyecta en función del tiempo que necesitarán para construirla.

Funcionalmente el refugio gira en torno a un espacio principal de 9,5m2. En él, los muebles se disponen y despliegan de tal forma que el mismo espacio puede considerarse habitación, cocina o comedor. De esta manera, podríamos decir que la sensación espacial del refugio no es de 12m2, si no de 31.

El baño, de 2,5m2 cuenta con lavabo, una ducha y un inodoro químico que hace al refugio independiente de la red de saneamiento. El resto de las aguas se depuran en una balsa de macrofitas y se devuelven al terreno en perfectas condiciones.

La construcción se realiza íntegramente en taller con tableros de fibra de densidad media en el interior y paneles de madera contralaminada de 6cm hacia el exterior que resuelven a la vez cerramiento y estructura.

La elección de dicho sistema constructivo ofrece una serie de ventajas técnicas que repercuten en la facilidad y rapidez de construcción, estimándose un tiempo aproximado de ejecución en taller de tres semanas, así como en unas cualidades de confort adecuadas al uso que se hace de este espacio. En invierno, la baja conductividad térmica de la madera permite calentar los espacios en muy poco tiempo y que la temperatura se mantenga en el tiempo. En verano, por el contrario, el ambiente se mantiene fresco gracias a la ventilación cruzada y la sombra que los árboles arrojan sobre la construcción.

Web do estudio:castroferro.com